当前位置:首页 >娱乐 >综艺导视 > 正文

山东歌舞剧院民族歌剧《沂蒙山》国家大剧院上映

http://www.glkem.com/       2020-01-22       青天娱乐资讯网       

  介绍

  1938年冬,日寇袭击了蒙山腹地的渊子崖。村民们的土炮炸膛了,土枪打红了,大刀砍钝了,全村到了生死关头。危难之际,闻讯救援的八路军引走了日寇。欢庆的歌声、开心的舞蹈飞腾在村子里,刚嫁给林生的“识字班”海棠和革命军人夏荷成了知心姐妹。为替父母和乡亲们报仇,林生决定参军打鬼子,怀孕的海棠不情愿地送走了林生,林生保证一定平安归来。日寇卷土重来,海棠、夏荷和伤兵、村民一起被堵在山洞里。为保护亲人子弟兵,村民们冒充八路军走出山洞,一个个倒在敌人的枪弹下。见证了敌人的凶残狠毒,亲历了村民的英勇牺牲,海棠被深深地震憾了,对敌人的恨,对乡亲、共产党和八路军的爱,让海棠迅速成长起来,下定决心挺身而出,“我挺身像你一样,再不会躲!我挺身像你一样,你就是我!”大青山战役打响了,夏荷生下了女儿小沂蒙,自己却因体力耗尽难以突围。把孩子交托海棠带走之际,没有奶水的夏荷用自己的鲜血第一次哺乳了心爱的女儿。几年后,海棠带着小沂蒙和自己的儿子小山子艰苦度日,却被闻讯而来的日寇包围。为了救下小沂蒙,悲痛万分的海棠只能让小山子逃跑引开鬼子,却被敌人一枪击中。抗战胜利后,部队回来了,海棠把小沂蒙还给了生父赵团长。得知经过的赵团长感激涕零,“巍巍蒙山高,亲亲沂水长,我们都是你的儿女,你是永远的爹娘”,深情的歌声响彻在沂蒙大地上。“水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神”必将代代相传、永世留芳。

  山东歌舞剧院

  山东歌舞剧院前身为山东省歌舞团,始建于1958年7月1日。由中国人民解放军济南军区、26军、68军文工团转业的部分文艺工作者和山东省艺术馆歌舞队为主体组建而成。1959年,选调了由全省歌舞会演组成的“山东跃进歌舞团”的部分演员,演出力量得到进一步充实。

  1984年11月,在省委省政府的关怀下,在山东省文化厅的领导下,山东省歌舞团进行了改革。1986年4月,扩建为山东歌舞剧院。山东歌舞剧院是国内阵容整齐、实力雄厚并充满艺术活力的省级专业艺术表演团体。建院五十余年来创作演出了多部歌剧、舞剧和大量的音乐舞蹈节目,以鲜明的艺术风格和浓郁的地方特色,在全国享有较高的声誉。曾先后出访亚、非、欧、美、澳等近四十多个国家和地区。

  山东歌舞剧院有多次在国内外重大艺术比赛中获奖的歌唱家、舞蹈家、演奏家、指挥家,还有较高知名度的剧作家、作曲家、编导和舞台技师。贯彻“出人才、出作品”的建院方针,创作演出的剧目有《无字碑》《徐福》《原野》《江姐》《洪湖赤卫队》《高高采油树》等,其中歌剧《徐福》荣获文化部第五届文华新剧目奖、文华表演奖和文华作曲奖等多个单项奖,在全国引起强烈反响。《无字碑》应邀赴北京、上海等地演出,参加了第一届上海国际艺术节并荣获“花冠新人”导演奖。歌剧《原野》赴上海演出荣获白玉兰表演奖。器乐《绿色的思念》荣获文化部第八届文华新节目奖。民族乐团的大型合奏作品《孔府古乐》《齐鲁大秧歌》、二胡《绿色的思念》、筝《丰收锣鼓》及吹打乐《繁花似锦》等作品异彩纷呈,一直盛演不衰。近年来又排演了具有时代特色的新民乐、鼓乐等。交响乐团先后与国内外几十位指挥家、演奏家、歌唱家进行合作,如李德伦、郑小瑛、谭利华、盛中国、吕思清等。2013年《春天来了》在第十届全国舞蹈比赛中获评委会特别奖。2014年音乐会歌剧《赵氏孤儿》获得文化部“第二届中国歌剧节剧目奖”。半个多世纪的难忘历程,艺术家们相携难关,共担风雨;五十余年来一代代薪火接力、炬焰相传;一年年辛勤耕耘、硕果累累;一场场奋发拼搏、成就辉煌;一幕幕艺术人生永载史册。

   《沂蒙山》依据抗日战争时期沂蒙山革命根据地发展壮大的真实历史创作而成,生动讲述了根据地军民同甘共苦、生死相依的动人故事,深刻揭示了“军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神”的深刻内涵,是一部红色主题浓郁、山东特色突出、艺术水平高超的优秀文艺作品。

 

  演出信息:

  时间:2020.02.03-02.04

  票价:50元、80元、160元、240元、300元、350元、400元、500元

  演出场馆:北京 | 国家大剧院-歌剧院


关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2020 glkem.com All Rights Reserved 版权所有