当前位置:首页 >娱乐 >音乐先锋 > 正文

历“玖”弥新,90岁上海音乐厅“破圈”归来

http://www.glkem.com/       2020-08-20       文汇报       

  历经一年半的修缮后,今年90岁的凯迪拉克·上海音乐厅将于9月6日重新回归公众视野。下月起至年底,“历玖弥新——上海音乐厅建成90周年系列演出活动”将以54场音乐会及观众开放日、高峰论坛、艺术大展、线上直播等活动,让市民游客全方位感受这座上海文化地标的活力。

  根据防控要求,严格控制50%上座率的前提下,上海音乐厅精心设计了重开后的系列演出活动节目单。记者惊喜地发现,新演出季中出现了《乐队的夏天2》人气乐团福禄寿等“网红爆款”和不少“流量担当”音乐人的名字,感受到这座艺术殿堂“破圈”归来的决心与魄力。

  上海音乐厅总经理方靓坦言,自去年3月开启平移15年来的首次大规模修缮至今,上海音乐厅不断完善新演出季内容,疫情为演艺行业带来挑战的同时,孕育着更多机会——眼下沪上剧场纷纷深挖国内演出作品和演艺人才,观众也把眼光更多地投向了本土音乐人和作品。

  谭盾、陈萨、吴牧野、和慧等艺术家点亮古典星光

  过去上海音乐厅的演出不乏国际名家天团,而在“历玖弥新——上海音乐厅建成90周年系列演出活动”中,包括谭盾、陈萨、吴牧野、和慧等在内的具有国际影响力的本土艺术家将纷纷亮相,点亮上海古典音乐市场的璀璨星空。

  9月19日举行的上海音乐厅90周年开幕音乐会上,谭盾将携上海歌剧院交响乐团、女中音歌唱家朱慧玲、青年琵琶演奏家韩妍亮相。谭盾作曲的《武汉十二锣》将完成线下舞台的中国首演。同时,谭盾还为90岁的上海音乐厅准备好了音乐祝福——根据巴赫C大调前奏曲改编创作的《天地再生·生日快乐》。

  钢琴家吴牧野将完整演绎19首肖邦圆舞曲全集。2014年第八届柴可夫斯基国际青少年音乐比赛大提琴组冠军李拉,将首度登上音乐厅大厅演奏卡萨多、舒曼、格拉祖诺夫的作品。今年恰逢贝多芬诞辰250周年,已多年未举办独奏音乐会的陈萨将呈现贝多芬钢琴奏鸣曲。小提琴演奏家黄滨将与青年钢琴家周宇博合作,演绎贝多芬、格里格、弗朗克小提琴与钢琴奏鸣曲。

  四位民乐大家——古琴演奏家龚一、二胡演奏家萧白镛、琵琶演奏家汤良兴、笙演奏家翁镇发齐聚音乐厅,《月夜》《离骚》等曲目引领听众走进大美民乐天地。著名指挥家张国勇则将执棒上海民族乐团,上演《木兰辞》《湖光》等民乐精品。

  被誉为“歌剧界东方女神”的和慧将在12月上演经典歌剧选段独唱音乐会。沪上观众将听到和慧风格的经典歌剧曲目,以及她特意为乐迷准备的中国作品。

  世界音乐、爵士、电子等多种类型音乐展现多元可能

  修缮后的音乐厅舞台硬件功能有所提升,可以呈现民乐、世界音乐、爵士、电子等古典音乐以外的音乐类型。“我们需要以多元音乐去吸引更多受众,在具有历史底蕴的剧场上演当代流行作品,台上台下将收获特别的体验。”上海音乐厅相关负责人说。

  “历玖弥新——上海音乐厅建成90周年系列演出活动”中,就囊括了多个热度的国内音乐团体。“网红”国风乐团自得琴社将从线上来到线下,与观众相约在剧场。作为音乐厅跨界品牌项目“乐∞”(乐无穷)推出的首部委约作品,对水而歌——音乐舞蹈剧场《水腔》提升版也将在此亮相。

  音乐厅将首次推出“乐动音浪系列”音乐会,为不同风格的乐队提供舞台。综艺《乐队的夏天2》中,福禄寿乐团因一首《玉珍》“唱哭”全场,其原创作品兼具古典音乐和电子乐之美。同样参加了《乐队的夏天2》的HAYA乐团,则是世界音乐领域的代表性团体。太一生水乐队,青年爵士吉他演奏家、作曲家张雄关领衔关于爵士室内乐团,以及广西的马帮乐队也将展现各自的精彩。

  让城市中心的艺术殿堂成为全天候开放的公共空间

  修缮后的上海音乐厅功能空间和配套设施得到拓展和提升,将满足音乐演出、展览休闲等多种功能。比如9月6日、12日、13日上下午各有一场“相·见”——主题开放日特别活动。8月28日,音乐厅官网和官微同步开启线上预约购票。

  此外,音乐厅新开辟的四楼区域变身为艺术展览空间,并在9月迎来声音交互艺术体验大展“《真情无界》——纪念贝多芬诞辰250周年大展”。这项与卢瓦文化合作的展览,将为观众打造音乐与科技融合的沉浸式体验。重开后的音乐厅将分时段、分空间逐步开放各个空间,直至实现公共空间全天候开放。(姜方)


关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2020 glkem.com All Rights Reserved 版权所有