当前位置:首页 >娱乐 >音乐先锋 > 正文

《中国好声音》:九年的老汤,“原创”的新料

http://www.glkem.com/       2020-08-31       北京日报       

在《乘风破浪的姐姐》和《乐队的夏天2》两档暑期综艺热火朝天的时候,曾经风靡全国的《中国好声音》新一季略显低调地开播了,尽管导师人选、收视率等都遭到一定程度的质疑,但在众多选秀节目中加入了“原创赛道”的环节,彰显了这档老牌综艺对助力国内乐坛发展的诚意。

熟悉的主创班底、熟悉的舞台和主持人,前奏响起的时候,《中国好声音》已经迎来了第九季播出。作为国内较早的一档素人音乐励志类选秀节目,《中国好声音》第一季播出时,曾经风靡大江南北,在后续的几年中,每当暑期都会掀起播出热潮。

时过境迁,随着越来越多歌唱综艺选秀节目百花齐放,《中国好声音》的光环这几年逐渐黯淡。据报道,2019年《中国好声音》收视率创新低,参选歌手也不复昔日的炙手可热。多年如一日的节目流程与导师阵容,经典老歌来回翻唱,对观众来说越来越缺乏吸引力。

本季《中国好声音》8月21日如期开播。开播前,当节目官宣谢霆锋、李健、李荣浩、李宇春担任固定导师的时候,便引来一片哗然。舆论的主要意见集中在导师的资质方面,在这个“史上最年轻好声音导师团”中,除了李健,其他三名导师无论创作力、代表作还是个人资质,在音乐界都不足以具备“指点江山”的代表性,李宇春更成为被质疑的焦点。

节目开播两期后,播出效果应该算是好过预期。首先,现场四位导师代表不同的音乐类型与风格,彼此之间交流火花颇多:品位相似的谢霆锋与李健总有惺惺相惜之感,同属于创作类型的李荣浩与李健,在“相敬如宾”之余还总暗藏着言语间耐人寻味的交锋,唯一女导师李宇春洒脱爽朗的性格,往往一语便云淡风轻地化解场上抢人大战中的火药味……

虽然导师席的“咖位”远远不能与节目巅峰时期相提并论,但导师们流露出的亲切感和平易近人拉近了他们和学员之间的距离,场上显出一种过往从未有过的轻松随意。

走到第九个年头的《中国好声音》首推了“原创赛道”,给国内更多的创作人展现自己才华与内心世界的机会,也让越来越多新鲜多元的音乐类型和元素出现在舞台上。以新一期节目中两位20岁出头创作者的原创作品《三巡》与《上头歌》为例,两首歌曲旋律与编曲都简单质朴却有触动人心的力量,传递出这个年龄群体的抱负、压力、希望,以及难以名状的孤独感,反映出成长于网络世界的一代青年,无论是在异国他乡还是日复一日的都市日常,均希望获得外界认同和理解的内心期待。

相比华语流行乐坛那些经典歌曲,“原创赛道”的作品或许还显稚嫩,却书写了时代的声音,也只有为这些作品搭建更多的平台,才能激发更多年轻人有动力去记录这个时代的生活与感受。从这一点说,《中国好声音》第九季在用实际行动,实现着“扶植原创音乐”这个宏愿。(邱伟)


关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2020 glkem.com All Rights Reserved 版权所有