当前位置:首页 >娱乐 >音乐先锋 > 正文

我国首部禁毒题材音乐剧9月下旬首演

http://www.glkem.com/       2020-09-22       广州日报       

  我国首部禁毒题材音乐剧《重生》日前试演。该剧制作人兼艺术总监李盾,导演兼编剧周可,以及A、B两组主演刘岩、马佳、徐瑶、蔡忻如在接受广州日报全媒体记者采访时,详述创排心得——勇敢、守护、爱、生生不息、支撑是《重生》的关键词。

  据悉,该剧由公安部新闻宣传局、腾讯影业出品,将于9月下旬首演并开启首轮巡演。

 

  取材于真实的缉毒警故事,令人泪目

  《重生》取材于真实故事,讲述了云南边境缉毒英雄警察罗金勇因公受伤成为植物人,医护妻子罗映珍不离不弃、守候家庭,用1000个日夜守护和600篇日记呼唤终于等来丈夫苏醒的感人故事。这部作品在试演当晚就引发了观众“泪目”。

  该剧导演兼编剧周可表示:“对于观众而言,是通过情节认识人物,然后产生情感。最初我比较好奇的是,他们两人是怎么相爱的?是什么让他们不离不弃?我觉得这是人们都会关心的一件事——因为我们都渴望爱。”

  罗金勇2005年10月受伤,苏醒后一直在接受康复治疗。去年罗金勇和罗映珍到北京进行康复治疗,李盾和周可去医院做了一个很长的采访,“在采访过程中罗映珍跟我说:其实现在是我离不开他,不是他离不开我。他们的爱情故事很有意思,因为一开始罗映珍并不是那么钟情于‘钢铁直男’罗金勇……”

  在周可看来,“他们两个都是‘付出型’人格。罗金勇的家乡在盛产英雄的剑川,他从小就有英雄梦,从西南民族大学数学系毕业后,他执意到边陲小镇去做警察。这就是剧中《古道》那首歌的来源——周围全是大山,梦想像雄鹰一样飞翔。”

  周可表示,罗映珍讲得更多的是她接收了多少别人对她的爱,她有多少爱愿意去回报她的家乡。“她跟我讲邻里乡亲之间是非常有情感的,谁家有婚丧嫁娶,整个村都会出动,人与人之间彼此信赖,这是她成长的环境,也是她的情感根基。”在周可看来,“彼此之间互相付出——她和罗金勇才会相爱,才会在一起”。

  最早让主创团队感动的就是英雄妻子不离不弃以及那600多封情书的故事——为了唤醒罗金,罗映珍开始写日记,从最初用的1个小本子到后来的多个大本子,一共写了600多篇,并且把日记一篇篇念给病床上的罗金勇听。

  制作人李盾表示:“听到这些细节,想象着那个画面,我不禁潸然泪下。爱绝对能创造奇迹。这个时代需要英雄,这个时代需要这样的故事。”

  主旋律音乐剧“曲高不和寡”

  《重生》是一部禁毒题材的主旋律音乐剧,上半场轻松有趣、下半场极具张力,让人感觉 “曲高不和寡”。

  对此,周可表示:“那些可爱、直白、有趣的情节,其实是罗映珍讲述给我的时候,我脑中浮现的画面,并不是刻意营造。我曾在大理生活过2年,接触过的年轻人让人很愉悦,他们就是那种性格。”

  饰演罗金勇的马佳就表示,“这个角色很实在,够憨,我演的时候,抓毒贩、求婚、见父母肯定是特别正经,但是在警队和战友一起的时候就会处理得‘皮’一点。”

  这部音乐剧可以说是“顶配”了,在李盾看来,“在编剧和导演方面,周可永远会给你惊喜”。作曲兼音乐总监请到了韩国作曲家张少瑛担纲。编舞则请来了荷兰著名舞蹈家凯文·波拉克。

  为丰富全剧的精神内涵和文化底蕴,《重生》嵌入了一条结合了云南少数民族神话传说的虚构故事线,通过山神、爱神视角与现实同频共振,以此来承载更为深厚的传统文化内蕴。

  一部音乐剧,音乐是重中之重。《重生》中有28首歌曲。其中下半场罗映珍拖着罗金勇的病床演唱的《求求你,醒来吧》是特别华彩的片段,让不少观众感动落泪。

  饰演罗映珍的徐瑶坦言“这是我整场戏最难的一段”,“病床这个道具一方面影响我,一方面在帮助我。在拖病床的时候,我真的觉得好绝望,为什么要背负这么重的东西?真的感觉病床是压在我身上在走的。然后情绪暴发,表演一气呵成。”

  另一位饰演罗映珍的蔡忻如则表示:“我相信爱的力量,罗映珍要撑起罗金勇,就像爱神撑起山神。我相信,爱能创造奇迹。”

  刘岩也表示:“在舞台上饰演这个角色传递正能量,非常开心。”

  主创团队将《重生》中共担风雨的爱和力量、携手同心的决心和毅力,传递给了观众。试演结束后,有观众如此表示,“从剧中看到了多重重生——罗金勇的重生、罗映珍的重生,生命的重生……” (记者张素芹)


关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2020 glkem.com All Rights Reserved 版权所有