当前位置:首页 >娱乐 >影视地带 > 正文

奇幻剧《司藤》等热播引关注

http://www.glkem.com/       2021-03-23       今晚报       

  最近,由景甜、张彬彬主演的奇幻剧《司藤》刚开播就火爆网络。再加上刚刚收官的都市科幻剧《你好,安怡》,国产科幻题材剧的关注度呈走高趋势。在电影《流浪地球》引发科幻题材热之后,国产影视制作行业也掀起科幻热。据不完全统计,目前有60多部重点科幻题材作品待播或筹备中。

  《司藤》《你好,安怡》网络热播

  奇幻剧《司藤》改编自尾鱼的小说《半妖司藤》,讲述了张彬彬饰演的设计师秦放意外坠入山崖,唤醒了景甜饰演的沉睡数十年的外星后裔司藤,两人彼此守护共同成长的故事。这部网剧在腾讯、优酷、爱奇艺三大网络视频平台开播之后,迅速抓住了人们的眼球,上线3天直接拿下平台热度冠军,目前豆瓣评分7.8。

  剧中,景甜饰演的女主司藤是外星基因和地球植物的融合体,人设带感。网友在热评这部剧“人设新颖、剧情高能、造型绝美、风光迷人”的同时,也为景甜的演技点赞,感叹景甜没有通过大片走红,反而因为演网剧演技大涨。

  都市科幻剧《你好,安怡》由马天宇、戚薇领衔主演,讲述2035年高等人工智能机器人“芯机人”被发明出来,进入千家万户为人类提供便利的服务,其中几名“芯机人”拥有了自我意识,“芯机人”家庭和人类家庭获得爱与成长的故事。

  作为科幻题材剧,《司藤》和《你好,安怡》的剧情都在真实生活的基础上大胆想象。《司藤》的故事创新性和可看性较强;《你好,安怡》则合理解释了“芯机人”对社会、婚姻、人性的威胁。

 

  待播筹备科幻剧题材划分更细

  科幻题材影视剧因为其创新性,一直深受观众喜爱。特别是随着《流浪地球》的火爆,影视剧行业更意识到科幻题材的巨大市场潜力。两年来,科幻题材影视剧创作扎堆。据不完全统计,有60多部重点科幻题材剧待播、筹备中。

  其中,已经拍摄制作完成、待播的科幻剧有15部,包括企鹅影视等制作的《三体》,欢瑞世纪制作的《天目危机》,银润传媒的《无忧之地》,优酷的《水花镜月》等。筹备中的科幻题材剧有《火星孤儿》《紫川》《全球高考》《地球上线》等热门IP。这些待播和筹备中的科幻剧,在题材上更细致地划分为都市科幻、古装科幻、青春科幻、悬疑科幻等。如悬疑科幻剧《天目危机》从物理学入手,青春科幻剧《昆仑归》以宇宙为视角。

  从这些待播、筹备中的科幻题材作品中不难发现,科幻剧的创作大都来自大热网文和IP改编。从“中国当代科幻第一人”刘慈欣的《三体》,到物理学博士刘洋所著的《火星孤儿》,再到《紫川》《全球高考》《地球上线》《迷界》《星海蔷薇》等,为科幻剧的创作提供了丰富的资源。但相对于其他题材作品,科幻剧往往面临制作水平与想象力之间无法平衡等难题,对于这些高人气的IP作品,电视剧的创作难点在于影视化改编与制作的呈现。这股科幻题材的创作热度,能否在《流浪地球》之后再次掀起?我们拭目以待。(记者刘桂芳)


关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2007-2021 glkem.com All Rights Reserved 版权所有