当前位置:首页 >娱乐 >综艺导视 > 正文

【北京】2021年4月7日晚场原创京味话剧《大徽班》

http://www.glkem.com/       2021-04-06       青天娱乐资讯网       

  剧目简介

  近年来,京剧一直被冠以“世界非遗”“高雅艺术”“经典国粹”之名,这些称号让很多不熟悉、不了解京剧的年轻人望而却步。

  那么京剧是怎么诞生的呢?如果有人和你说,京剧的诞生和一个人过生日有关,你会不会觉得惊讶?

  “京剧”虽然姓“京”,但他的诞生与形成却离不开从江南而来的徽班,“徽班进京”虽然还不等于京剧诞生,但它是京剧诞生的契机与条件,这样一段历史不应被遗忘。

  在这部剧中,你将看到宠臣和珅与乾隆皇帝相继登场,权谋、爱情、商战...

  在每一个唱戏的日子里,伶人们粉墨登场,不经意的回眸又将留下怎样的千古绝唱?剧中的凤鸣班、祥云班等徽班为了扎根京城,又将付出怎样的努力?曾经征服乾隆皇帝的演出还能否能征服当下的年轻人?

  《大徽班》这部剧关于京剧的过去、现在和未来,不仅要让戏迷观众们过瘾,还要让更多“戏外”的观众尤其是年轻人爱上京剧、了解历史,敬畏和传承中国传统文化。

  故事梗概

  乾隆五十五年秋,乾隆皇帝八十岁万寿,凤鸣、祥云两大徽班分别在盐商组织下进京贺寿。凤鸣班主演高凤岐、祥云班主演李云仙带着两班一路沿运河打对台进了京,是势均力敌的对手,而背后出资的两位盐商沈子昌、万鼎芬更是面上和和气气,私下势如水火。

  同进京的几百个戏班一样,凤鸣班和祥云班都在京城繁华街道旁搭起戏棚,争相上演吉祥戏码。万寿节时,乾隆皇帝御驾要从戏棚前经过,两班主演和财东都铆足了劲,因为皇帝不经意的一瞥,或说出两个字来,都关乎前途乃至身家性命,更关乎万寿节总办和珅大人的颜面。大家都没想到的是,就在这重要时刻,祥云班戏棚却出了岔子,让皇帝瞧了个正着,这让和珅大为光火,祥云班全班受罚,高凤岐出头维护,连带把凤鸣班也牵扯在内。

  台上热闹戏码的背后,是进京徽班艰难的闯荡之路。身为江南名角的高凤岐,一心想要实现师父常驻京城的遗愿,而他最亲密的师兄江凤桐却与他的想法背道而驰。江凤桐当年曾是号称“盖江南”的名角,却在二十多岁时断了腿,从此只能依仗高凤岐过活。江凤桐自从成了残疾,自暴自弃,在戏班里混得人缘极差,让身为班主的高凤岐头痛不已。另一方面,自从受了祥云班牵扯,凤鸣班在京城处处碰壁,这让原本踌躇满志、想大展拳脚的高凤岐非常困惑,他想不通,为什么凤鸣班只在京城折腾热闹了没几天,形势就急转直下,这让他对自己留京的信心发生动摇。更让高凤岐没想到的是,李云仙找上门来兴师问罪,原来祥云班在万寿节时出的岔子,竟是江凤桐一手造成;曾经与自己私定终身但失散多年的红颜知己石翠仙,又与自己在京城重逢,而且居然成了手眼通天的名妓。而他们二人的失散,居然又与江凤桐有关。

  身心疲惫的高凤岐在李云仙、石翠仙和妻子的激励下,逐渐重拾留在京城唱下去的信心,而此时因为高凤岐与江凤桐师兄弟关系破裂,一时失去理性的江凤桐在盐商万鼎芬唆使下诬告高凤岐私藏违反舆服制度的五爪金龙蟒,高凤岐被关进大牢。心生悔恨的江凤桐在李云仙帮助下,借演戏之机,于和珅府堂会上向嘉亲王鸣冤,并当场自尽以赎前罪。

  狱中的高凤岐抓紧一切时间,想把自己会的戏都留下来。而监牢之外,石翠仙和李云仙也在想尽一切办法挽救戏班。案子已经上达天听,闹到了乾隆皇帝那里,究竟如何了结?历尽千辛万苦的徽班,将要以什么方式扎根京城,最终经过多年融汇演化,孕育出后来的京剧呢?

 

  演出信息:

  时间:2021年04月07日 周三 19:30

  票价:50元、80元、100元、200元、280元、380元、580元

  演出场馆:北京市 | 梅兰芳大剧院


关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2007-2021 glkem.com All Rights Reserved 版权所有