当前位置:首页 >健康 >疾病库 >其它 >肿瘤科 > 正文

动脉瘤的病因症状诊断预防治疗

http://www.glkem.com/       2009-09-03       青天娱乐资讯网       

    分为真性,假性和夹层动脉瘤,多为动脉硬化或创伤所致,梅毒性少见,可发生在颈动脉、锁骨下动脉、腋动脉,肱动脉、桡动脉、髂动脉,股动脉和腘动脉等部位,以股动脉和腘动脉为好发部位。

动脉瘤是由什么原因引起的?    

    动脉瘤是由于动脉管壁薄弱而发生的一种永久性肿胀疾病。动脉瘤可在任何部位形成,但发生动脉瘤最常见及最麻烦的地方,是在脑动脉、主动脉,以及把心脏泵出的血液带往身体其他部分去的大动脉。动脉内发生动脉瘤,在基本上来说有三个原因:    

    1、动脉壁有三层组织,动脉的支撑力量是由中间肌肉层所提供的,而这层组织可能有先天性的缺陷。受影响的动脉中的正常血压会造成一种气球似的肿大,这种肿大叫做囊形动脉瘤。由于先天性缺陷所造成的动脉瘤几乎总是发生在脑基部的动脉中,由于其形状以及由于几个动脉瘤常会聚生在一起,所以它们又被称之为“浆果”动脉瘤。    

    2、不管是什么原因造成的发炎,都会使动脉壁变得薄弱。大多数的动脉发炎是由诸如结节性多动脉炎,或细菌性心内膜炎(见感染性心内膜炎)等疾病所造成。    

    3、部分动脉壁肌肉中层由于动脉粥样硬化或高血压等慢性疾病而缓慢恶化。由动脉粥样硬化所造成的动脉瘤很可能是一种香肠形的肿大,这种动脉瘤叫做梭形动脉瘤,它会沿着动脉的一小段发展出来。另外一种相似的肿大是由高血压所造成。另外一种相似的肿大是由高血压所造成。然而,动脉中的血压增高,会使动脉壁以许多不同的方式扩张。它甚至会胀破动脉壁的组织层,迫使血液进入组织层里去。这种疾病叫做夹层脉瘤。

动脉瘤有哪些表现及如何诊断?    

    1.常有动脉硬化、高血压或创伤史。    

    2.患肢远端动脉供血不足,若瘤体较大,压迫附近神经、静脉,可出现肢体疼痛、麻木、静脉曲张、肿胀。颈动脉瘤可引起脑供血不足,压迫邻近组织,可出现声音嘶哑、呛咳、呼吸困难及霍纳综合征。    

    3.沿动脉行径有圆形或梭形肿块,表面光滑、紧张而有弹性,膨胀性搏动,触及细震颤,闻及收缩期吹风样杂音。压迫动脉近端,肿块缩小,搏动、震颤和杂音消失。    

    4.X线片,瘤壁可有钙化影。动脉造影可确定瘤体部位、大小、范围及侧支循环情况。

共4页: 上一页 1 [2] [3] [4] 下一页

关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2020 glkem.com All Rights Reserved 版权所有