当前位置:首页 >健康 >疾病库 >其它 >肿瘤科 > 正文

颌骨癌(口腔恶性肿瘤)的病因症状诊断预防治疗

http://www.glkem.com/       2009-09-04       青天娱乐资讯网       

  口腔颌面部的恶性肿瘤以癌最常见,在癌瘤中又以鳞状细胞癌为最多见。在我国,口腔颌面部鳞癌多发生于40-60岁之间,男性多于女性,以牙龈癌、舌癌,颊癌、腭癌及上颌窦癌常见,颌骨癌则相对较少见,口腔癌在我国长江以北,占全身恶性肿瘤的1.45-5.6%,长江以南为1.75-5.18%在印度其在全身恶性肿瘤中高达40%以上,颌骨癌主要发生于牙胚成釉上皮的剩余细胞,这些上皮细胞可残存于牙周膜、囊肿衬里以及来自釉细胞瘤恶变,在组织学类型上其可以是鳞癌也可是腺性上皮癌。

颌骨癌是由什么原因引起的?

  来源于牙源性上皮和面突融合的上皮残余及囊肿和造釉细胞瘤恶变。

颌骨癌有哪些表现及如何诊断?

  【诊断】

  1.颌骨部位的肿物,生长迅速,疼痛,下唇麻木,牙齿松动脱落。

  2.X线摄片示不规则虫蚀状破坏。

  3.病理组织学检查确诊。

  【临床表现】

  1.好发于下颌骨,特别是下颌磨牙区,于发病部位出现实质性肿块,生长迅速,扪诊无乒乓感,可有压痛。

  2.可有牙痛、局部疼痛,侵犯下牙槽神经可出现下唇麻木。

  3.侵犯牙槽突可出现牙松动、脱落、肿瘤自牙槽窝突出,侵及邻近咀嚼肌时可出现张口受限。

  4.可出现区域淋巴结转移。

共3页: 上一页 1 [2] [3] 下一页

关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2020 glkem.com All Rights Reserved 版权所有