当前位置:首页 >健康 >疾病库 >其它 >肿瘤科 > 正文

平滑骨肉瘤的病因症状诊断预防治疗

http://www.glkem.com/       2009-09-04       青天娱乐资讯网       

  平滑骨肉瘤好发于40~60岁,发生于四肢,一般病程较长,局部切除后易复发,可经血行转移至肺、肝及其他器官,少数转移至局部淋巴结,小儿软组织平滑肌肉瘤恶性度低,预后较好。根据发生部位的不同,分为三个类型:①皮肤,皮下型②后腹膜,肠系膜型③血管型

平滑骨肉瘤是由什么原因引起的?

  本病病因不明,可能与环境,遗传,外伤等因素有关。

平滑骨肉瘤有哪些表现及如何诊断?

  40~60岁多见,发生于四肢,一般病程较长,局部切除后易复发,可经血行转移至肺、肝及其他器官,少数转移至局部淋巴结。小儿软组织平滑肌肉瘤恶性度低,预后较好。

平滑骨肉瘤应该做哪些检查?

  X线检查:单发,在干骺端可见从皮质突向软组织的骨性突起,其皮质和松质骨以窄小或宽广的蒂与正常骨相连,彼此髓腔相通,突起表面为软骨帽,不显影,厚薄不一,有时可呈不规则钙化影。

  镜检:瘤细胞呈大小不等的长梭形,核两端钝圆,大小不等,胞浆粉红,含有不等量纵行肌原纤维。

平滑骨肉瘤容易与哪些疾病混淆?

  良性与恶性平滑肌肿瘤鉴别问题,少数情况下尚有困难。从临床上看,皮肤平滑肌瘤直径在2.5cm以下多为良性,2.5cm以上者可能为良性,深部且侵犯肌肉及筋膜者多为恶性。

平滑骨肉瘤应该如何预防?

  本病无有效预防措施,手术后预后不佳。

平滑骨肉瘤可以并发哪些疾病?

  可经血行转移至肺、肝及其他器官,少数转移至局部淋巴结。

平滑骨肉瘤应该如何治疗?

    局部广泛切除是治疗平滑肌肉瘤的主要方法,有淋巴结转移者应行淋巴结清扫,有肺转移者也应采取积极态度,争取施行转移瘤切除。文献报道放疗疗效不肯定,对局部切除不彻底的可行放疗,化疗可采用ADM、VCR、CTX等药物的联合化疗。平滑肌肉瘤的预后不佳,文献报道5年生存率20%左右。


关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2020 glkem.com All Rights Reserved 版权所有