当前位置:首页 >健康 >疾病库 >其它 >肿瘤科 > 正文

肾细胞癌(肾实质癌)的病因症状诊断预防治疗

http://www.glkem.com/       2009-09-04       青天娱乐资讯网       

    肾实质癌是来源于肾小管上皮细胞的腺癌,85%为透明细胞癌,还有一部分为颗粒细胞癌及混合细胞癌。

肾细胞癌是由什么原因引起的?

    肾细胞癌多因肾气不足,水湿不化,湿毒内生,或外受湿热邪毒,入里蕃毒,内外合肥市邪结于水道所致。肾虚不能摄血而为血尿,腰为肾之府,肾虚则腰背痛,湿热结毒,日久气滞血瘀形成肿块。    

    现代医学对肾癌和肾盂癌的病因亦不明了,认为可能与致癌物质长期刺激作用有关,如吸烟者肾癌发病率较高,长期服用止痛解热的非那西汀类药物者常发生贤盂肾炎,肾盂癌与发病率亦有所增加。长期的肾结石及感染可诱发上皮化生及不典型增生,后二者可发展为癌。

肾细胞癌有哪些表现及如何诊断?    

    肉眼或镜下血尿是最常见的征象,其次是腰痛,扪及肿块和不明原因的发热.高血压可因节段性缺血或肾蒂压迫而发生,和有时因促红细胞生成素活性增高而出现继发性的红细胞增多症发生.    

    通过腹部超声和CT偶然检测出的肾细胞癌逐渐增多.偶经放射性同位素骨或肾脏灌注扫描时发现.超声检查和静脉尿路造影可证实肿块的存在,而CT提供肿块的密度,局部扩大以及淋巴结和静脉受累的信息.    

    磁共振检查可以进一步地提供有关扩大至邻近结构特别是肾静脉和下腔静脉的信息,大多已取代了下腔静脉造影.主动脉造影和选择性肾动脉血管造影可用于明确肾细胞癌的性质.并且可在手术前特别是在肾单位保留术前提供更正确的描述肾脏动脉的数目和血管类型.由于常发生肺转移,胸部X线检查是必要的.

肾细胞癌应该做哪些检查?    

    巨检:肿瘤外观为不规则圆形或椭圆形肿块,有一层纤维包摸;血供丰富,血管怒张,有充血及出血区。肿瘤的颜色与血管多少、癌细胞内脂质含量以及出血、坏死等因素有关,一般说来,生长活跃区为白色,透明细胞呈黄色,颗料细胞或未分化细胞呈灰白色。暗红色或红色部位分别为陈旧或新鲜出血区,常有囊性变、中心坏死、血肿或不规则钙化灶。    

    显微镜检查:癌细胞类型主要为透明细胞癌、颗粒细胞癌和未分化癌等,其中以透明细胞癌为常见。透明细胞癌体积大,边缘清晰,呈多角形,核小而均匀、染色深;细胞质量多呈透明色。细胞常排列成片状、乳头状或管状。颗粒细胞呈圆形、多边形或不规则形态,暗色;细胞质内充满细小的颗粒,胞质量少;核略深染。还有一种恶性程度更高的肾癌,其细胞呈梭形,核较大或大少不一,有较多的核分裂象,呈肉瘤样结构,称为未分化癌。    

    超声和CT检查:通过腹部超声和CT偶然检测出的肾细胞癌逐渐增多.偶经放射性同位素骨或肾脏灌注扫描时发现.超声检查和静脉尿路造影可证实肿块的存在,而CT提供肿块的密度,局部扩大以及淋巴结和静脉受累的信息.    

    磁共振检查:可以进一步地提供有关扩大至邻近结构特别是肾静脉和下腔静脉的信息,大多已取代了下腔静脉造影.主动脉造影和选择性肾动脉血管造影可用于明确肾细胞癌的性质.并且可在手术前特别是在肾单位保留术前提供更正确的描述肾脏动脉的数目和血管类型.由于常发生肺转移,胸部X线检查是必要的.

共3页: 上一页 1 [2] [3] 下一页

关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2020 glkem.com All Rights Reserved 版权所有