当前位置:首页 >健康 >疾病库 >其它 >肿瘤科 > 正文

透明细胞软骨肉瘤的病因症状诊断预防治疗

http://www.glkem.com/       2009-09-04       青天娱乐资讯网       

  透明细胞软骨肉瘤是少见的一种亚型,与软骨母细胞瘤有些相似,恶性程度介于Ⅰ~Ⅱ级中心性软骨肉瘤之间。

透明细胞软骨肉瘤是由什么原因引起的?

  1.肉眼所见 肿瘤质软,为模糊的软骨样物质,有时有骨样物质,可为颗粒状。肿瘤常为红色或血色。

  2.镜下所见 肿瘤为叶状组织,透明细胞的核微于中心,胞浆丰富而透明,P.A.S.染色强阳性,多形性明显,有丝分裂像少见。在分叶的周边,细胞多并可见反应性多核巨细胞,在这些细胞之间可见分化好的软骨肉瘤细胞,相当于Ⅰ~Ⅱ级软骨肉瘤。有时在细胞间可有钙化(像软骨母细胞瘤中的一样),有时可见类骨质产物(反应性),有时这些可在胞浆中。

透明细胞软骨肉瘤有哪些表现及如何诊断?

  性别和年龄与软骨肉瘤相似。位于骨骺或骨凸,好发于股骨近端、肱骨近端、扁平骨和短骨。临床上常表现为关节疼痛、关节积液和关节活动受限。

透明细胞软骨肉瘤应该做哪些检查?

  X线所见 与发生于骨骺的软骨母细胞瘤相似,表现为(至少在初期是这样)有明显的界限溶骨区。但是病变可于刮除术后复发,如不治疗,则表现为有相当的侵袭性。肿瘤内可见不透X线钙化。肿瘤生长缓慢或非常缓慢。

透明细胞软骨肉瘤容易与哪些疾病混淆?

  临床上需与动脉瘤样股囊肿、良性软骨母细胞瘤、骨母细胞瘤、高度恶性透明细胞型骨肉瘤、转移性透明细胞癌等鉴别。

透明细胞软骨肉瘤应该如何预防?

  是一种恶性软骨瘤,是发生于成人的类型,它也少见,呈低度恶性,预后比其它软骨肉瘤好。

透明细胞软骨肉瘤可以并发哪些疾病?

  并发症有关节疼痛、关节积液和关节活动受限。

透明细胞软骨肉瘤应该如何治疗?

  采用广泛性切除,疗效良好。转移少见。


关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2020 glkem.com All Rights Reserved 版权所有