当前位置:首页 >健康 >疾病库 >其它 >肿瘤科 > 正文

胰腺囊腺癌的病因症状诊断预防治疗

http://www.glkem.com/       2009-09-04       青天娱乐资讯网       

  胰腺囊腺癌(Pancreatic cystadenocarcinoma)也属于胰腺的增生性囊肿,可从胰腺囊腺瘤恶变而来。本病在临床上十分罕见,仅占胰腺恶性肿瘤的1%,有关胰腺囊腺癌的最早文献报道分别见于1911年Kaufman和1834年Lichenstem各自在德、美杂志上的报告。1963年,Cullen在Mayo医院所有的240万份在住院病历中,共发现资料完整、可以确诊的胰腺囊腺癌17例,截止1984年,Segessen统计在世界各国医学文献中报道的胰腺囊腺癌仅100余例,我国均为散在的个案或少数的病例报告

胰腺囊腺癌是由什么原因引起的?

  胰腺囊腺癌的病因尚不清楚,最近的大量研究表明,胰腺囊腺癌的发生可能与以下因素有关。

  1、吸烟 大量的研究支持胰腺囊腺癌与吸烟之间有密切联系。吸烟引起胰腺囊腺癌的可能机制:①吸烟促使致癌物质烟草特异性N-亚硝酸盐分泌到胆管,随后反流入胰管;②烟草特异性N-亚硝酸盐对器官的特异性作用可随血流入胰腺;③吸烟增加血脂水平,促发胰腺癌。吸烟者可能因细胞甲基化水平低而易致癌。Stolzenberg等的实验证实,保持足够的叶酸和吡哆醛浓度,可减少与吸烟相关的胰腺囊腺癌的危险性。

  2、饮酒 不同种族饮酒后其胰腺囊腺癌发病率亦有不同。

  3、糖尿病 实验研究表明,胰岛素在体外或体内能促使胰腺囊腺癌细胞生长。

  4、慢性胰腺炎 流行病学和分子流行病学的研究大多支持慢性胰腺炎可以发展为胰腺囊腺癌。Friess的研究从分子水平证明了慢性胰腺炎与胰腺囊腺癌可能存在某些联系。

  5、幽门螺旋杆菌(Hp) 研究显示,胰腺囊腺癌患者中有Hp血清阳性结果,与对照组相比有显著差异,提示Hp感染与胰腺囊腺癌有相关性。

  6、非类固醇类抗炎药(NSAID) 有研究显示,服用阿司匹林的妇女,胰腺囊腺癌的发病率降低,但也有研究显示,常规服用阿司匹林并不会降低胰腺囊腺癌的发生率,且胰腺囊腺癌发病风险可能增大,

  7、咖啡 调查发现,咖啡能使患胰腺囊腺癌的危险增加4倍。研究证明,咖啡可以抑制DNA修复并在DNA复制完成前诱导有丝分裂过程,是其致癌的主要原因。

胰腺囊腺癌有哪些表现及如何诊断?

  胰腺囊腺癌的主要症状是上、中腹部隐痛或腰背痛,和上腹部肿块。腹痛多不剧烈,有的病人仅为饱胀不适感;其他症状可有食欲下降、恶心、消化不良、体重减轻、黄疸等,少数病人可出现消化道出血;也有的病人平时无任何主诉,仅在剖腹手术或尸检时意外发现本病的存在。

  腹部肿块似其大小,小者在上腹部刚能触及,大者可充满整个腹腔,甚至伸入盆腔。腹块一般无触痛,可呈囊性感或坚硬实性感。当继发囊内出血时腹块可骤然增大,腹痛加剧,触痛明显。国内赖传善等报道6例胰腺囊性肿瘤,均因上腹部肿块和腹痛或腰背部疼痛而就诊,其中3例有难以忍受的腰背痛者均为囊腺癌。当肿瘤浸润或压迫胆总管时,可出现梗阻性黄疸。

  由于胰腺囊腺癌的症状与体征多无特异性,尤其在肿块较小阶段,常造成临床诊断方面的困难,使许多病人在就诊时症状已存在数月或数年,甚至有长达15年者。Becker等报道,在最终确定胰腺囊腺癌的诊断之前,出现症状的时间为7个月至11年,平均为22个月。

共3页: 上一页 1 [2] [3] 下一页

关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2020 glkem.com All Rights Reserved 版权所有